“缅怀丰碑·传承师训”纪念马革顺诞辰104周年、严良堃诞辰95周年暨首届马严合唱与指挥学术座谈会在中山胜利召开!
摘自于:中山合唱团    作者:张川    发表时间:2018/12/31

   12月30日上午,由中国合唱协会、中国合唱联盟、广东省合唱协会及合唱联盟指导,中山市合唱协会、中国合唱指挥(中山)学会主办的,“缅怀丰碑·传承师训”纪念马革顺诞辰104周年、严良堃诞辰95周年暨首届马严合唱与指挥学术座谈会,在广东中山胜利召开!业界期盼已久的将马严二老的学术研究,以同一会场同时座谈的形式,终于在年终举行,成为合唱界进行大型学术研究的“收官之作”。



缅怀马严、追思二老。专家为座谈会的召开题词,以此缅怀马严,追思二老。




   来自全国各地的合唱界专家20余人,齐聚中国第一个“合唱基地”孙中山先生故里广东中山市。共同为马老、严老“庆生”,深切缅怀二老对中国合唱事业的伟大成就,学习与弘扬二老德艺双馨的崇高师德,畅谈与马老、严老的师生之情、同事之情及长辈之情,深切追思恩师,回忆与马严交往相处的点点滴。

国家一级指挥、中国合唱协会顾问、广东省合唱协会名誉会长徐瑞祺



上海音乐学院指挥系教授张锐



广东省音协副主席、作曲家金旭庚



四川省合唱协会会长、指挥家李西林



陕西省合唱协会会长、指挥家刘希秋



宁夏合唱协会会长、指挥家刘阳生



河南省合唱协会副会长/副秘书长、指挥家王萍



重庆合唱协会副副会长、青年指挥家文琪


   中国合唱协会理事长李培智亲临座谈会,并在座谈会上做总结发言,李培智希望全国“合唱人”努力携手奋进,沿着马老、严老的足迹,不断发扬艰苦奋斗、传承发展和继往开来的作风,将中国合唱事业推向新的进程。

中国合唱协会理事长李培智先生


   由于年终事务繁多,很多专家无法莅临座谈会参与研讨,并通过不同方式,给座谈会发来贺电贺信及纪念文章。国际合唱联盟主席郭立明女士、国际文化交流基金会第一副主席兼亚洲中国事务部总监王琴女士,老一辈艺术家杨鸿年老师、肖白老师、王秀峰老师、陈国权老师以及国内合唱与指挥界名师名家阎宝林、李克、亚伦、王燕、任宝平、房思钊、郭亨基(香港)、孟大鹏、朱步熹、陈祥文、石恩一、苏严惠、邹跃飞、王瑞璞、尹正文、王伟华、徐俊松、蓬勃、华山、苏永进、张乃衡(排名不分先后)给座谈会发来贺电贺信及纪念文章。



   座谈会得到中国合唱协会、中国合唱联盟及广东合唱协会的大力支持。作为东道主及主办,广东合唱协会副会长、中山市合唱协会会长、指挥家王军发起并策划了本次座谈会,同时担任座谈会的专家主持。座谈会由中山市合唱协会副会长朱江主持,广东省合唱与指挥界名家苗向阳、谢妙琼、周正松、廖原、张彬、朱江参加了座谈会。





   据该学术座谈会的发起人,指挥家王军介绍,今后将在每年的年终,举办一年一届的纪念二老诞辰及学术座谈会。并在适当时机将座谈会升级成研讨会、甚至于高峰论坛。成为中国合唱界传统的、固定的,可持续沿袭的学术品牌会议。王军说,今后的“马严会”,将是集马严音乐会、马严基金会、马严学术论坛、中国指挥“马严奖”于一体的重要行业活动。对于这些酝酿和想法,希望业界广泛讨论,争取早日变成现实,以此推动中国合唱事业不断前行。

 



   在座谈会召开的前天晚上,参会专家与千余名中山市民,一起观看了由王军指挥的“大地情深”2019中山合唱团新年音乐会,与演职人员亲切合影并送去新年祝福。




摄影:贺亿强

主办:广东省狗万怎么注册_手机下狗万_万狗竞彩备用

中山市连续性内部资料出版物:

中山内登字第018号

编辑出版社:

广东省狗万怎么注册_手机下狗万_万狗竞彩备用《金菊》编辑部

主编:方文

副主编:林志雅

责任编辑:林润昆   黄少玉


版权所有:狗万怎么注册_手机下狗万_万狗竞彩备用(www.zsswhg.com) 粤ICP备10000277号-4   狗万怎么注册
关闭